www.citofarma.ru

информационный портал о фармации и медицине

Приказы по аптеке Cписок бесполезных лекарств Льготные лекарства Фармагедон Доказательная медицина
База Документов Бесполезные лекарства Лекарства и беременность Продвижение лекарств Это интересно
ГосРеестр лекарств Опасные лекарства! Лекарства детям до 3 лет Не лечим а Калечим! Не могу молчать
Цены на лекарства Фальшивые лекарства Стоп Коррупция Побочное действие! Ответы на вопросы
Статьи по фармации Забракованные лекарства ТВ передачи о лекарствах Долой мед безграмотность Осторожно - Бады !
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
» Форма входа

» Меню сайта

» Категории раздела
Работникам аптек [50]
Повышение квалификации [2]
Неэффективные лекарства [46]
Гомеопатия - лженаука [8]
Доказательная медицина [16]
Лекарства и беременность [16]
Фальшивые лекарства [19]
Изъятие лекарств [5]
Льготные лекарства [17]
Побочное действие лекарств [5]
Программа Юнико [1]
Лечение заболеваний [11]
Советы доктора [12]
Видео по медицине [11]
Бады наступают [15]
Лечим? Калечим! [9]
Стоп наркотикам [4]
СТОП Коррупция [25]
Книги по медицине [3]
Не могу молчать [39]
Письма Минздрава [6]
Опасные лекарства! [14]
Фармагедон [6]
Фарм рынок России [10]
Это интересно [60]
Медицинский юмор [6]
ТВ передачи о лекарствах [12]

» Кто на сайте?

» Опрос
Устраивают ли вас цены на лекарства?
Всего ответов: 78

» Объявление!
На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.


» Добавьте новость
Вы можете добавлять свои материалы на сайтах:
  • Россия в новостях
  • Продажи в России
  • Новости шоу бизнеса
  • Добавить статью
  • Русский портал
  • Интернет реклама
  • Максимум новостей
  • Статьи добавить
  • Добавить новости
  • Добавить статьи
  • Доски объявлений

  • » Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    » Поиск

    Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » Здоровье или кошелек?
    09:07
    Здоровье или кошелек?

    Подайте на лекарства

    Здоровье или кошелек?

    Ситуация, ставшая типичной для российских аптек: посетитель спрашивает у фармацевта нужное лекарство, узнав цену… разворачивается и уходит. Чаще всего уходят пенсионеры, прикинув в уме, что лечение хронической болячки по новым ценам не по карману.

    Эти новые реалии подтверждают не только личные наблюдения, но и исследование, проведенное компанией Synovate Comcon, специализирующейся на анализе потребительских настроений. В основе исследования лежат опросы, проведенные весной этого года среди фармацевтов и менеджеров, ответственных за закупки. Опросы проводились в 27 наиболее крупных городах РФ. Подавляющее большинство фармацевтов — 88% из более чем 1500 опрошенных — заявили об увеличении обращений покупателей с просьбой заменить лекарственный препарат, который они хотели купить, на более дешевый аналог. Аптекари констатируют, что не все покупатели соглашаются даже на аналог необходимого лекарства и из-за высокой цены полностью отказываются от покупки.

    Здоровье или кошелек — эта дилемма все чаще становится головной болью россиян. Причем независимо от того, покупаются ли лекарства из собственного кошелька или из государственного, проблема доступности современных препаратов в России будет только усугубляться.

    Официальная трактовка событий, исходящая от Минздрава, тем не менее оптимистична. Министр Скворцова на днях сообщила: «Независимо от колебаний валютного рынка у нас цены на жизненно важные препараты находятся на государственном контроле. В любых стоимостных сегментах у нас цены не превысили уровень инфляции». По данным Росздравнадзора, цены на жизненно важные препараты выросли на 7,3%. А на препараты, не вошедшие в этот список, рост достигает 23%.

    В известной степени Минздрав изо всех сил пытается представить ситуацию как вполне комфортную для потребителя, упирая на всемогущий госконтроль цен. Но этот контроль, как в своих цифрах демонстрирует ведомство, — лишь сдерживает рывок цен в рамках инфляции. А то, что инфляция при нынешней рублевой лихорадке, зависимой от цен на нефть, выйдет из-под контроля, — решено не иметь в виду. Или, во всяком случае, не оглашать публично. Проблема заключается еще и в том, что огромное количество препаратов, не вошедших в «охраняемый» государством список ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), отпущены в вольное ценовое плавание, привязанное к скачку доллара и евро. Почти всегда это современные препараты — более эффективные и с меньшим спектром побочных эффектов. То есть те, которые помогают реально и быстро

    Потребители заметили: в аптеках все сложнее купить дешевые лекарства. Те самые, на которые чаще всего ориентированы пенсионеры. Иногда им в поисках дешевого диклофенака или супрастина приходится объезжать несколько аптек. Аптекам невыгодно держать в ассортименте копеечные препараты. А препараты подороже некоторые аптеки уже давно продают по блистерам, «разбивая» упаковку на части. Чтобы дешевые препараты совсем не исчезли из аптек, были приняты новые правила индексации отпускных цен на лекарства из перечня жизненно важных. Для лекарств, стоимостью ниже 50 рублей, предусмотрели рост на 30%; для препаратов, стоимостью до 500 рублей, — 11,4%. Это было сделано, чтобы производитель хоть как-то сохранил рентабельность и не отказался от производства совсем.

    Но эта мера не удержала отрасль от потерь. В конце прошлого года 16 крупных отечественных компаний прекратили выпуск дешевых лекарств. Причины очевидны: значительно повысилась долларовая стоимость закупаемых субстанций. Меры сдерживания цен ставят рынок лекарств в крайне шаткое положение. Санкционная блокада пока не коснулась этого рынка, но, судя по готовящемуся законопроекту, о котором сообщил Medportal, исключить ее в этой сфере нельзя.

    Осенью в Госдуму планируется внести законопроект, который позволит легально копировать препараты без согласия патентообладателя. То есть, по сути, воровать патенты. Закон уже носит рабочее название: «О принудительном лицензировании фармпрепаратов». На практике это означает, что если какой-либо зарубежный производитель не сможет поставлять лекарства в Россию из-за санкций или запросит слишком высокую цену, то его патент можно будет просто «взять» без спроса.

    Этическую сторону этого проекта обсуждать бессмысленно, но его появление говорит как минимум о том, что фармрынок в России ждут тяжелые времена, настолько тяжелые, что в ход идут все средства. Даже не особо приличные.

    То, что цены на лекарства будут неизбежно расти, очевидно для экспертов отрасли. По мнению Нелли Игнатьевой, исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), российский рынок лекарственных препаратов в большой степени импортозависим: «Несмотря на то что более 65% упаковок лекарств от общего числа лекарств производится в России, практически все они производятся из импортного сырья и на импортном оборудовании. А значит, рост цен на лекарственные препараты неизбежен».

    Доля лекарственного импорта в России сегодня составляет 77% по стоимостному и 56% по натуральному объему. Из-за рубежа в Россию идут инновационные и поэтому самые эффективные лекарства. В одночасье дистанцироваться от Запада и лечиться своими лекарствами — не получится, даже если очень захотеть. К тому же апгрейд отечественной фармпромышленности идет совсем не теми темпами, на которые рассчитывали. Еще в 2009 году была принята стратегия «Фарма-2020», призванная регулировать импортозамещение. В частности, планировалось запустить полный цикл производства в РФ препаратов для «национальной лекарственной безопасности» и довести долю отечественных производителей до 50%.

    То, что эти планы не сбудутся, ясно уже сейчас. Именно на 2014—2017 годы запланированы основные вливания в отечественную фарминдустрию — 68 миллиардов рублей. Найдет ли, а главное — станет ли правительство искать деньги на «здоровье» в таком объеме в реалиях тотального экономического кризиса,

    Источник
    Наталья Чернова Новая Газета

    Иллюстрация: Петр САРУХАНОВ — «Новая»>



    Если данная стьтья вам понравилась, Вы можете поделится ссылкой с друзьями


    Рекомендуем Вам схожие по теме материалы

    Вы можете оставить свой комментарий используя соц сеть Facebook
    Категория: Не могу молчать | Просмотров: 444 | | Теги: Здоровье или кошелек? | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск по сайту

    » Запись к врачам
    Запись на прием к врачу
  • поликлиники Москвы
  • Московской области
  • Видео Инструкция

    » Мы вконтакте

    » Это интересно

    » Вопрос провизору

    » Друзья сайта
    Наши друзья
  • сделать презентацию
  • Гиды в Париже
  • русские экскурсии в Париже
  • список лекарств
  • новинки рингтоны

  • » Календарь
    «  Сентябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    » Архив записей


    Copyright Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт citofarma.ru © 2017
    Реклама