Рост цен не лекарства

Время покажет — ТВ цикл передач о лекарствах: Рост цен не лекарства

О ценах на лекарства уже говорили в студии программы. Сегодня появился новый повод поднять эту тему. Недавно ФАС опубликовал данные, которые были получены в результате проверок. Как оказалось больше десятка компаний необоснованно завышают цены на лекарства.

Борьба с завышенными ценами ведется уже давно, но результатов пока не видно. Даже наоборот – цены продолжают расти. Федеральная антимонопольная служба предлагает обязать аптеки предлагает покупателям в первую очередь более дешевые препараты.

Но многие считают, что в первую очередь нужно разобраться с тем, какие лекарства выписывает врач. Ведь сейчас в любом медицинском кабинете много рекламы лекарственных препаратов. На первый взгляд она не заметна: халат врача с логотипом фармацевтической компании, календарь, ручка или блокнот с названием любого нового препарата. Все это скрытая реклама, которая действует на уровне подсознания. Но те, кто догадывается об этом, начинают сомневаться в правильности рецепта, который выписывает врач. Действительно, ли он старается помочь больному или прописывает препарат, той компании, с которой он ведет сотрудничество?

Конечно, не все врачи и не в каждом случае пытаются «втюхать» пациенту какой-то определенный препарат. Фармацевтические компании сотрудничают в основном с врачами, которых называют прискрайберами. Это те врачи, которые выписывают рецепты пациентам, которые страдают тяжелыми патологическими заболеваниями. В этом случае больше вероятность того, что препарат будет продаваться в больших количествах. Конечно, это запрещено законом, но это эффективный маркетинговый ход, который позволяет увеличить прибыль.

Первыми о возможном повышении цен на лекарства заговорили эксперты Высшей школы экономики. По мнению специалистов, ожидать новой волны роста стоимости медицинских препаратов можно с 1 июля. Именно тогда в силу вступят поправки в закон «О лекарственных средствах». Суть этих поправок – индексация цен на лекарства отечественного производства. Причем, возрастут цены на жизненно необходимые препараты. По некоторым расчетам лекарства стоимость до 50 рублей могут подорожать на 30 процентов, от 50 и выше — на 11,4 процента.

Татьяна Абанкина, представитель Высшей школы экономики, видит причину возможного повышения цен на лекарства отечественного производств в том, что сырье для изготовления препаратов, в большинстве своем, импортное. Исходя из этого, на стоимость производства огромно влияние оказывает курс доллара и закупочная цена материалов. Исходя из этого, растет цена и на конечный продукт, то есть лекарства в аптеках.

Повышение цен будет и его не избежать. Если заморозить цены, то возрастает риск того, что некоторые препараты просто исчезнут с полок аптек, или же качество таких препаратов резко ухудшиться.

Стоит заметить, что доля дешевых лекарств, которые стоят не больше 50 рублей, в настоящее время крайне мала. Поэтому даже если их стоимость повыситься на 30 процентов, мало кто из потребителей это заметит так, как дешевые лекарства составляют всего 5 процентов от общего количества покупаемых препаратов. Но с другой стороны, если этого повышения не произойдет, производители могут прекратить производство данных препаратов вообще, либо искать лазейки в обход действующего законодательства, чтобы получить, хоть какую-то прибыль. Чтобы избежать и первого, и второго варианта развития событий принятие поправок в Закон необходимо.

Оцените статью