www.citofarma.ru

информационный портал о фармации и медицине

Приказы по аптеке Cписок бесполезных лекарств Льготные лекарства Фармагедон Доказательная медицина
База Документов Бесполезные лекарства Лекарства и беременность Продвижение лекарств Это интересно
ГосРеестр лекарств Опасные лекарства! Лекарства детям до 3 лет Не лечим а Калечим! Не могу молчать
Цены на лекарства Фальшивые лекарства Стоп Коррупция Побочное действие! Ответы на вопросы
Статьи по фармации Забракованные лекарства ТВ передачи о лекарствах Долой мед безграмотность Осторожно - Бады !
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
» Форма входа

» Меню сайта

» Категории раздела
Работникам аптек [50]
Повышение квалификации [2]
Неэффективные лекарства [46]
Гомеопатия - лженаука [8]
Доказательная медицина [16]
Лекарства и беременность [16]
Фальшивые лекарства [19]
Изъятие лекарств [5]
Льготные лекарства [17]
Побочное действие лекарств [5]
Программа Юнико [1]
Лечение заболеваний [11]
Советы доктора [12]
Видео по медицине [11]
Бады наступают [15]
Лечим? Калечим! [9]
Стоп наркотикам [4]
СТОП Коррупция [25]
Книги по медицине [3]
Не могу молчать [39]
Письма Минздрава [6]
Опасные лекарства! [14]
Фармагедон [6]
Фарм рынок России [10]
Это интересно [60]
Медицинский юмор [6]
ТВ передачи о лекарствах [12]

» Кто на сайте?

» Опрос
Чье мнение при выборе лекарств для вас важнее?
Всего ответов: 113

» Объявление!
На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.


» Добавьте новость
Вы можете добавлять свои материалы на сайтах:
  • Россия в новостях
  • Продажи в России
  • Новости шоу бизнеса
  • Добавить статью
  • Русский портал
  • Интернет реклама
  • Максимум новостей
  • Статьи добавить
  • Добавить новости
  • Добавить статьи
  • Доски объявлений

  • » Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    » Поиск

    Главная » 2015 » Апрель » 23 » Результаты оптимизации здравоохранения
    12:57
    Результаты оптимизации здравоохранения

    результат оптимизации здравоохранения

    Результаты оптимизации здравоохранения

    Количество внутрибольничных смертей в России за год увеличилось на 17 тысяч. Аудиторы Счетной палаты связывают это с оптимизацией здравоохранения, которую Минздрав проводит с 2013 года. По мнению экспертов, программа оптимизации направлена на экономию бюджетных средств без учета потребностей населения в медицинской помощи.
     

    Анализ ситуации показал, что из 85 регионов страны только пять выполнили план оптимизации на 100% в 2013–2014 годах. Однако ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи в этих субъектах не наблюдается. Происходит это оттого, что программа изначально была не проработана, считают аудиторы. Во-первых, нет единой методики оценки эффективности медучреждений, на основании которой принимается решение об их оптимизации, читай – закрытии. Во-вторых, нет четких критериев качества медицины, которые позволили бы в динамике проследить положительные или отрицательные изменения в отрасли. В итоге оптимизация свелась к механическому сокращению расходов бюджета на здравоохранение.

    Надо сказать, что на этом поприще оптимизаторы достигли значительных «успехов». За год было закрыто 26 больниц и поликлиник, 330 медицинских организаций потеряли свою самостоятельность. Количество врачей в государственной медицине сократилось почти на 13 тысяч, медсестер – на 40,5 тысяч, младшего медперсонала – на 36,5 тысяч. И это только начало, ведь программа рассчитана до 2018 года. За это время число больниц должно уменьшиться на 11%, а поликлиник станет меньше на 7%. Авторы преобразований объясняют, что указанные медучреждения неэффективны и нечего на них деньги тратить. Однако работники отрасли утверждают, что при желании ярлык «неэффективности» можно навесить на любую больницу.

    «Схема была хорошо отработана в столичном регионе. Сначала власти дают разнарядку службе скорой помощи и амбулаторному звену не госпитализировать больных в определенный стационар, – рассказывает участник движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Койки начинают простаивать без пациентов, а раз нет пациентов, значит, учреждение не востребовано и траты бюджета на него не оправданы. Так продолжается один-два месяца. Затем приезжает комиссия, которая официально признает больницу неэффективной. На основании этого заключения региональные власти принимают решение о реорганизации или ликвидации медучреждения. Мнение персонала или местного населения при этом не учитывается».

    Больше всего от такой оптимизации страдают жители сельской местности. Проверка Счетной палаты обнаружила 17,5 тысяч населенных пунктов, полностью лишенных медицинской инфраструктуры. Из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. 35% указанных поселений не охвачены общественным транспортом.

    «Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек в то время, как по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – отмечает аудитор СП ФР Александр Филипенко.

    Аналогичного мнения придерживаются эксперты фонда «Здоровья». Они подсчитали, что с начала оптимизации внутрибольничная смертность выросла на 3,7%. Если говорить в абсолютных цифрах, то в 2013 году в российских клиниках умерло на 17 тысяч человек больше, чем в 2012-м. За 2014 год точной статистики пока нет, но эксперты предрекают, что она будет еще более пугающей. В Минздраве это объясняют тем, что в стационары стали чаще попадать тяжелобольные пациенты, которые раньше оставались без лечения. Но представители фонда «Здоровье» возражают, что вместе с внутрибольничной летальностью возросла и домашняя смертность от медицинских причин.

    «Многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась, например, сердечно-сосудистая смертность. Но на этом фоне, по данным того же Росстата, мы видим рост в таких классах, как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%, – отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Особенно настораживает рост такого показателя, как «смертность от прочих причин» – на 24,4% по России в 2014 году. Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний».

    Так же г-н Гаврилов напомнил, что главной целью оптимизации было снижение общей смертности до 12,8 случаев на одну тысячу населения. Однако на протяжении последних трех лет коэффициент смертности остается неизменным и находится на отметке в 13,1 на тысячу населения. Вместе с тем в январе-феврале 2015 года количество умерших россиян было на семь тысяч больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.


     



    Если данная стьтья вам понравилась, Вы можете поделится ссылкой с друзьями


    Рекомендуем Вам схожие по теме материалы

    Вы можете оставить свой комментарий используя соц сеть Facebook
    Категория: Не могу молчать | Просмотров: 592 | | Теги: оптимизация здравоохранения, Результат оптимизации, Результаты, 17 тысяч умерших | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск по сайту

    » Запись к врачам
    Запись на прием к врачу
  • поликлиники Москвы
  • Московской области
  • Видео Инструкция

    » Мы вконтакте

    » Это интересно

    » Вопрос провизору

    » Друзья сайта
    Наши друзья
  • сделать презентацию
  • Гиды в Париже
  • русские экскурсии в Париже
  • список лекарств
  • новинки рингтоны

  • » Календарь
    «  Апрель 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    » Архив записей


    Copyright Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт citofarma.ru © 2017
    Реклама