Первые аптеки в России

первая аптека в россии

Первые аптеки в России

Первые аптекари в России появились в 1547 г., когда Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот “поход” был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но тем не менее 4 врача и 4 аптекаря в Россию были доставлены. Считается, что одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. О нем есть упоминание в одной из книг Петрюса, немецкого путешественника, который приезжал в Россию в 1560 г. Петрюс писал об Арендте Классене как о самом уважаемом иностранце в России, который много лет прослужил при царской семье аптекарем.

Также известно, что в 1567 г. русский посол Дженнин привез в Россию врача Майкла Рейнольдса и аптекаря Томаса Варвера. Аптекарь в 1571 г. погиб во время пожара в Москве.

В 1581 г. в Москву на службу к Ивану Грозному королева Елизавета Английская отправила нескольких специалистов, в том числе и аптекарей. Среди них был Джеймс Френч, которого в России прозвали Яковом Астафьевым. Именно с его приездом связывают образование первой аптеки в Кремле напротив Чудова монастыря.

    Первая аптека в России была открыта в 1581 г. в Кремле против Чудова монастыря. Эта аптека, обслуживавшая только царскую семью, находилась в специальном помещении и была обставлена роскошной мебелью. Аптечная посуда была изготовлена из шлифованного хрусталя, а некоторые изделия из серебра.

В 1613 году на престол взошел царь Михаил Фёдорович, и для русской медицины наступила новая эпоха. Для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи и изготовление в аптеке лекарств.

В 1620 г. Аптекарская палата стала правительственным учреждением и была переименована в Аптекарский приказ, во главе которого стояло особо доверенное лицо государя. Он существовал около полувека и в 1714 г. был преобразован Петром I в медицинскую канцелярию. Приказ ведал всеми медиками: докторами, лекарями, аптекарями, окулистами, алхимистами, костоправами и другими.

  Отпуск лекарств из аптеки был регламентирован и подвергался строгому контролю. Лекарства «пристойные»… великого государя хранились в специальной кладовой, так называемой «казенке», куда без дьяка никто не мог входить, в том числе и аптекарь. Лекарства готовились в особом помещении и только по рецептам, которые имели царскую резолюцию: «то лекарство соетавя приготовить». В специальной книге записывались рецепт и имена лиц, приготовивших лекарство и получивших его для передачи во дворец. Прежде чем дать лекарство царю, его должны были пробовать («надкушать») врач и аптекарь.

   В 1643 г. царю Михаилу Федоровичу было прописано лекарство следующего состава:

«… камень безуй против 12 зерен, соли корольковый против 7 зерен, водки Гладышевы 9 золотников, да цвету дерева самбуция 2 горсти; и все это смочить и варить в уксусе ренском свероборином, уксусу положено полфунта, а в тот состав, процедя сквозь бумагу, наложено мелкого сахару 4 золотника и не скоромного 2 золотника» ¹.

¹ И. С. Ткешелашвили. Краткая история Русской аптеки. M., 1905, с. 15.

 

   Вторая аптека «новая» была открыта в Москве в 1672 г. Она продавала лекарства людям всех чинов по «указной книге»¹.
    В указе об открытии этой аптеки говорится: «.., на новом Гостином дворе, где приказ большого приходу, очистить палаты, а в тех палатах указал великий государь построить аптеку для продажи всяких лекарств, всяких  чинов людям „по указной книге"»². При аптеке имелись «перепускная» (лаборатория), сушильня для трав и другие помещения. В штате аптеки были аптекари, врачи, алхимисты, дистилляторы, лекарские и аптекарские ученики. Такое  устройство аптеки и штат объясняются тем, что аптеки того времени готовили не только сложные лекарства (иногда из 10—20 ингредиентов), но часто и сырье для этих лекарств.

   Β 1682 г. в Москве при первом гражданском госпитале у Никитских ворот была открыта третья государственная аптека.

    Аптекарский приказ. Для руководства медицинским делом в России был организован Аптекарский приказ. В его задачу входило наблюдение за лечением царя и его семьи, за лекарствами, приготовляемыми в царской аптеке, а также за деятельностью приглашаемых врачей-иностранцев. Позднее Аптекарский приказ³ стал государственным административным учреждением, ведавшим всем медицинским и аптечным делом в России (рис.2). Точная дата создания Аптекарского приказа не установлена. Считают, что он был создан в конце XVI или начале XVII века. На Аптекарский приказ возлагалось обеспечение медицинской и лекарственной помощью армии, организация заготовки лекарственных растений, подготовка лекарей и специалистов по приготовлению лекарств — алхимистов, дистилляторов, травников и др.

¹ Первая аптекарская такса
² Н. Я. H о в о м б е ρ г с к и й. Врачебное строение в допетровской Руси. Томск, 1907, с. 152
³ Приказами в России назывались центральные органы по руководству отдельными отраслями. Во главе приказов стояли бояре, назначаемые царем

 Аптекарский указ

Рис. 2. Здание Аптекарского приказа.

 

    С целью подготовки лекарей для армии во второй половине XVII века Аптекарским приказом была открыта специальная школа, куда из стрельцов и стрелецких детей набрали 30 учеников. Ученики изучали хирургию, медицинскую ботанику, фармакологию, фармацию «практическую», а также анатомию «по скелетам и рисункам».
   С приемами приготовления лекарств ученики знакомились в аптеках и аптекарских огородах, где выращивались лекарственные растения. В аптеках же имелись своеобразные лаборатории по приготовлению лекарственных средств.    На первых русских алхимистов — Тихона Ананьина и Василия Шилова — возлагалось приготовление лекарств и заведование запасами лекарственных средств «новой» аптеки. Сохранились материалы, подтверждающие, что Ананьин и Шилов не ограничивались работой в аптеке. Они обучали русских людей аптекарскому искусству, выезжали для заготовки и закупки лекарственного сырья. Ананьин обучил аптекарскому делу своих сыновей.

    В XVII веке в России в качестве лекарств широко применялись водки из растений (настойки), воды из цветов и трав (настои), пилюли, экстракты, масла и бальзамы, отвары, сиропы, порохи (порошки), пластыри, мальхоны (мази), эмульсии, сборы, эликсиры, соки, свечи, растирания. «Чтобы уснуть», назначали мак снотворный, «от простуды»—чеснок и лук, «от глистов»—цитварное семя, «от сверботы»—серу.

    В лабораториях аптек производились различные операции: перегонка, выпаривание, процеживание, измельчение и смешивание лекарств.
    О некоторых методах изготовления лекарств в XVII веке дают представление следующие прописи.
    1. Изготовление пластыря: «… взять чистого белого простого ладану, воску, чистого масла деревянного— поровну. Ладан истолкши мелко, а воск исстрогать… и над огнем сварить и как то все соединитца, застудить и оное !намазать на чистую ветошку. Прикладывать к ранам».
    2. Изготовление мази: «… воску да масла конопляного, да серы еловой растопить, да белил добрых положити утерши, да мешать до коих мест простынет».

    Контроль за работой аптек и качеством лекарств возлагался на Аптекарский приказ.
    В функции Аптекарского приказа входила заготовка лекарственного сырья в аптекарских огородах, а также произрастающего дико в различных районах страны. Этим занимались травники и помясы. Приказ имел право сбора податей с населения в виде лекарственного сырья. В его функции входило также «бережение Москвы от заразы» и «… старанение о всеобщем здравии».
    При Аптекарском приказе была библиотека медицинской и фармацевтической литературы. Для составления «дохтурских, аптекарских, алхимских и иных потребных книг», по которым «русские люди, могут быть совершенными лекарями и аптекарями», Аптекарским приказом приглашались переводчики и переписчики, а также специалисты из других стран. Они должны были иметь документ об образовании. Нередко иностранные специалисты подвергались экзамену по аптекарскому и лекарскому делу.

Реформа Петра I в области аптечного дела

    Значительного развития во всех отраслях государственной и общественной жизни, а также в экономике и культуре Россия достигла B XVIII веке в период царствования Пeтрa I, много сделавшего для создания и укрепления русского национального государства. Петр I уделял большое внимание развитию медицины и фармации. В 1701 г. он издал указ об открытии 8 частных аптек в Mocве и о запрещении продажи лекарств в других местах, в том числе в зелейных лавках. В указе говорится: «Для всяких надобностей и потребностей лекарств быть на Москве вновь осьми аптекам и (построить те аптеки на больших просторных и многолюдных улицах, без всякого стеснения держать и .продавать в тех аптеках всякие лекарства и лекарственные спирты и иные тому принадлежащие потребные и целительные напитки… Зелейному ряду, что в Китайгороде, также и по всем улицам и по перекресткам лавкам, в которых продавали непотребные травы и зелья будто бы вместо лекарств, не быть и те по улицам и по перекресткам лавки сломать и очистить, а в том зелейном ряду торговать иными товарами, какими пристойно».

    С изданием этого указа была введена так называемая аптечная монополия. Сущность ее заключалась в устранении конкурентной борьбы как между аптеками и зелейными лавками, так и между самими аптеками. По указу Петра I в каждом районе города разрешалось открыть только одну аптеку. Это обстоятельство гарантировало владельцам аптек высокий и постоянный доход и способствовало росту числа аптек.
   Для открытия 8 частных аптек в Москве потребовалось 12 лет. Всего в первой половине XVIII века в Москве было 14 аптек.
   Первые грамоты на открытие вольных аптек были выданы Петром I в конце 1701 г. Г. Грегорису и Д. А. Гурчину. На рис. 3 показано, как выглядела привилегия на открытие частной аптеки.

    Д. А. Гурчиным в начале XVIII века составлен ряд пособий, в том числе «Фармакопедия», или «Аптека домовая», «Аптека обозовая» для медицинской службы армии. Д. А. Гурчин вместе с А. Холмогорским составили русскую рукописную «Фармакопею». В ней описаны сиропы, пилюли, порошки, специи, масла из трав, пластыри, водки, эссенции и пр., приведены прописи средства от ожогов, порошка слабительного и др.
  Аптеки были открыты и в других городах. Первую аптеку в Петербурге открыли в 1704 г., в Киеве — в 1715 г., в Симбирске — в 1778 г., в Нижнем Новгороде — в 1780 г., в Перми — в 1786 г. и т. д.
   Наряду с частными аптеками в XVIII веке продолжали существовать аптеки казенные, принадлежавшие государству. Они подразделились на главные, полевые и госпитальные. Главные казенные аптеки, находившиеся в Москве и Петербурге, снабжали лекарственными средствами полевые и госпитальные аптеки, а также гражданское население города. Частные же аптеки нередко продавали лекарства расположенным поблизости воинским частям.
    Основное сырье для аптек заготовлялось в стране. Импортировались в основном продукты тех растений, которые не произрастали в России (камфора, ревень, эфирные масла, мускус, смолы).

 

 

 Привилегия

Рис. 3. Привилегия на открытие частной аптеки.

    В XVIII столетии в связи с развитием промышленности, налаживанием производства по выпуску химических продуктов аптеки стали получать некоторые химические продукты с отечественных производств. В 1720—1721 гг. в Петербурге был создан первый в России завод по изготовлению лекарственных средств—завод казенных врачебных заготовлений. Значительно (возросло число аптек, причем деятельность их была разнообразной. В аптечных лабораториях не только приготовлялись лекарственные средства из растительного сырья, но также производилась очистка солей, спирта, кислот, готовились минеральные воды, органические кислоты и другие продукты. Изготовлением лекарственных средств занимались и лаборатории ботанических садов (Лубненский, Астраханский, Санкт-Петербургский, Московский).

   В тот период на развитие аптечного производства лекарственных средств благотворно влияла практическая химия и ремесленная химическая техника. В России получали железо, порох, селитру, мыло, минеральные краски, некоторые неорганические соли, кислоты, развивалась химическая переработка дерева.

    Аптечное дело в свою очередь оказывало влияние на развитие химических промыслов. Аптечные лаборатории (вначале называвшиеся «алхимическими казенками») были первыми учреждениями, которые готовили необходимые химические продукты и разрабатывали методы их испытания. Других специалистов и лабораторий по химической технологии тогда не было. Аптека являлась первой химической научно-исследовательской и производственной лабораторией и школой для подготовки специалистов. Здесь работали над получением химикатов и медикаментов, разрабатывали технологические процессы приготовления химико-фармацевтических средств и различные манипуляции (смешивание, дистилляция, кристаллизация, термическая обработка и др.), изыскивали новые химические вещества и лекарственные препараты, осуществляли анализ химических продуктов и разнообразного сырья. В этих целях в аптеках устанавливались перегонные кубы, печи «перепускные», печи «водочные» для получения водок, масел, спиртов. Широко применялась различная посуда — колбы, реторты, склянки, стопки. За исправностью аппаратуры следил специальный станочный мастер, состоявший на службе в Аптекарском приказе.

    В 1714 г. Аптекарский приказ был преобразован в аптекарскую канцелярию Главной аптеки, которую в 1721 г. переименовали в Медицинскую коллегию, а затем в Медицинскую канцелярию. На эти учреждения возлагался контроль за отпуском лекарств из аптек. В одной из инструкций того времени предусматривалось: «… ходить почасту Вам в аптеки во время отпусков лекарств по рецептам и смотреть того, чтобы те по рецептам отпуски лекарств чинимы были порядочно, исправно и сколько можно поспешно, причем гезели (фармацевты. — Авт.) и ученики принимали б приходящих людей учтиво и каждого по пристойности, приходящие же люди поступали бы учтиво и с пристойным такому месту благоговением и каждый приходящий, смотря по нужде требуемого лекарства, ожидал бы отпуску с надлежащею терпеливостью, не чиня шуму и непристойных каких поступков… В аптеках имеющиеся лекарства… от времени до времени освидетельствовать и буде что находить неисправно готовленное, хранимое или составленное, объявлять аптекарям с крепким подтверждением, чтобы остерегались того впередь… Смотреть Вам притом и госпитальные аптеки и свидетельствовать имеющиеся в них для раздачи больным лекарства, по надлежащему ли изготовлены и составлены и силою своею действительные ли,також припасы годные ли, и ежели какую неисправность усмотрите, приказывать исправлять…».

    Во второй половине XVIII столетия в связи с ростом числа аптек не только в столичных, но и в провинциальных городах возникла необходимость регламентировать их производственную деятельность, усилить контроль за качеством лекарств. С этой целью в 1789 г. издается первый Аптекарский устав, в котором основное внимание уделяется применению препаратов хорошего качества, приготовлению лекарств строго по прописи, хранению и отпуску лекарств, содержащих ядовитые вещества.

   Все это подтверждает, что аптечному делу в России придавалось большое значение. Аптекам был присвоен даже государственный герб, (аптекарям же (владельцам аптек) предоставлены различные привилегии. В своем заключении Сенату в 1807 г. министр внутренних дел Кочубей писал: «Торговля аптекарей есть отлична от прочих родов торговли по важности вещей, оную составляющих; она, состоя под ближайшим надзором правительства, не обложена никакими податями и повинностями, но имеет, напротив, привилегии и права, отличные от купеческих, и аптекаря, как и прочие ученые звания, пользуются на основании городового положения правом именитных граждан».

    Аптеки XVIII века внесли немалый вклад в развитие отечественной фармации и химии. Однако лекарственная помощь оставалась недоступной трудовому народу. Аптек было очень мало, причем они находились, как правило, в больших городах. Царский режим, охраняя интересы владельцев аптек, не ставил своей целью заботу о благе крепостного люда.

 

 

Первые русские фармакопеи

 первая русская фармакопея   Различные травники, лечебники, ветрограды и другие рукописные медицинские документы, о которых упоминалось выше, были предшественниками официальных русских фармакопей¹.

    Первую официальную фармакопею в России издали на латинском языке в С.-Петербурге в 1765 г. Это была военная фармакопея. Спустя 3 года (в 1768 г.) там вышла в свет гражданская фармакопея, также на латинском языке под названием «Pharmacopea Rossica». Она была составлена Н. К. Карпинским (петербургский врач) и состояла из двух частей. В первой описывались простые лекарственные препараты, во второй—сложные. Фармакопея переиздавалась дважды (в 1782 и 1798 гг.). Последнее издание ее в 1802 г. было переведено на русский язык и являлось первой гражданской фармакопеей на русском языке. Эта фармакопея служила руководством 65 лет (русскую фармакопею в 1830 г. переиздали в Германии на немецком языке).

 

 

 

 Российская фармакопея 1891 В 1866 г. специальной комиссией Медицинского совета была издана новая русская фармакопея. Медицинский департамент Министерства внутренних дел в своем отношении указывал: «фармакопея должна быть введена во всеобщее употребление как обязательное руководство при составлении лекарств с первого сентября текущего года». Эта фармакопея переиздавалась в России 6 раз. Кроме того, издавались фармакопеи морские, военные и другие.

   Русские фармакопеи, носившие самобытные черты отечественной медицины и фармации, составлялись на основе достижений науки и отражали состояние производства лекарственных средств. В фармакопейных статьях приводились сведения о способах очистки лекарственных средств и некоторые признаки их доброкачественности. Издание  фармакопей способствовало упорядочению ассортимента лекарственных средств и повышению качества лекарств, отпускаемых из аптек.

  

 

Наряду с этим фармакопеи были засорены многими заграничными, особенно патентованными лекарственными средствами и в ряде случаев ориентировали русских медиков на заграничное сырье и препараты.

¹ Слово «Фармакопея» происходит от греч. «pharmacon» — лекарство и «ροίnο» — делаю.

Источник

Оцените статью