www.citofarma.ru

информационный портал о фармации и медицине

Приказы по аптеке Cписок бесполезных лекарств Льготные лекарства Фармагедон Доказательная медицина
База Документов Бесполезные лекарства Лекарства и беременность Продвижение лекарств Это интересно
ГосРеестр лекарств Опасные лекарства! Лекарства детям до 3 лет Не лечим а Калечим! Не могу молчать
Цены на лекарства Фальшивые лекарства Стоп Коррупция Побочное действие! Ответы на вопросы
Статьи по фармации Забракованные лекарства ТВ передачи о лекарствах Долой мед безграмотность Осторожно - Бады !
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
» Форма входа

» Меню сайта

» Категории раздела
Работникам аптек [50]
Повышение квалификации [2]
Неэффективные лекарства [46]
Гомеопатия - лженаука [8]
Доказательная медицина [16]
Лекарства и беременность [16]
Фальшивые лекарства [19]
Изъятие лекарств [5]
Льготные лекарства [17]
Побочное действие лекарств [5]
Программа Юнико [1]
Лечение заболеваний [11]
Советы доктора [12]
Видео по медицине [11]
Бады наступают [15]
Лечим? Калечим! [9]
Стоп наркотикам [4]
СТОП Коррупция [25]
Книги по медицине [3]
Не могу молчать [39]
Письма Минздрава [6]
Опасные лекарства! [14]
Фармагедон [6]
Фарм рынок России [10]
Это интересно [60]
Медицинский юмор [6]
ТВ передачи о лекарствах [12]

» Кто на сайте?

» Опрос
Как вы оцениваете деятельность Минздрава РФ
Всего ответов: 186

» Объявление!
На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.


» Добавьте новость
Вы можете добавлять свои материалы на сайтах:
  • Россия в новостях
  • Продажи в России
  • Новости шоу бизнеса
  • Добавить статью
  • Русский портал
  • Интернет реклама
  • Максимум новостей
  • Статьи добавить
  • Добавить новости
  • Добавить статьи
  • Доски объявлений

  • » Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    » Поиск

    Главная » 2016 » Июнь » 24 » Осторожно - допинг
    12:16
    Осторожно - допинг

    Допинг препараты

    Осторожно - допинг

    Оптимисты говорят, что допинг в спорте победить можно. Пессимисты утверждают — никогда. Статистика свидетельствует: увы, пока правы последние. Правда, случаи употребления допинга бывают разные.

    Вряд ли Кристина Горюнова, принимая пищевую добавку «Турбослим», думала о том, что перестанет после этого ошибаться на снарядах или что выдаст все диагонали на вольных так, что мало не покажется. Боролась Кристина всего лишь с лишним весом, но результат получился печальный. Федерация спортивной гимнастики России приняла решение дисквалифицировать перспективную 17-летнюю гимнастку, многократную победительницу этапов Кубка мира и чемпионку России, на один год (с конца ноября 2009-го) за употребление запрещенного препарата, содержавшегося в составе пищевой добавки для похудения.

    «Виноватым» оказалось обычное мочегонное средство — аналог фуросемида. В списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) они классифицируются как диуретики. В чем их суть? Диуретические средства (ацетазоламид, буметанид, канренон, хлорталидон, фуросемид, манитол и др.) попали в черный список главным образом потому, что в ряде видов спорта — боксе, борьбе, тяжелой атлетике, культуризме, лыжных гонках — применяются для маскировки использования других запрещенных препаратов, преимущественно анаболического характера, способствующих силе и росту мышц. Но поскольку с их помощью можно регулировать вес, выводя из организма лишнюю жидкость, они часто оказываются в организме тех, кто, уповая на эти свойства, принимает перечисленные средства совершенно в безобидных целях. Увы, горят на диуретиках желающие похудеть точно так же, как и более злостные нарушители законов

    ВАДА. Несправедливо? Возможно. Но антидопинговый закон суров.

    Примеров самых спорных и обидных допинговых дисквалификаций более чем достаточно. Случай со знаменитыми гимнастками художницами Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной уже давно стал классикой в историях на тему «осторожно, допинг!» Но сколько было похожих инцидентов после этого? Только за последние два года на фуросемиде «отметились» и чемпион мира среди юниоров фигурист Юрий Ларионов (не мог влезть в новый костюм для выступлений и решил согнать вес), и чемпионка мира на «короткой» воде пловчиха Анастасия Иваненко (фуросемид дала ей бабушка, чтобы снять приступ аллергии). Совсем свежий пример — дисквалификация молодой синхронистки Ксении Ивлиевой, тоже решившей таким способом покончить с лишним весом…

    Можно припомнить и чисто гимнастическую статистику: экс-чемпионка мира в вольных упражнениях бразильянка Дайана Дос Сантос, Надежда Высоцкая из Белоруссии, Зо Тхи Нган Тхуонг из Вьетнама. Бывший чемпион мира голландец Юри ван Гельдер, известный в мире гимнастики «властелин колец», также попал под двухгодичную дисквалификацию (правда, его допинг-проба дала положительную реакцию на кокаин, и это уже другая история).

    Несмотря на ряд поучительных примеров иполоманных судеб, даже в таком бездопинговом виде спорта, как гимнастика, дисквалификации случаются все чаще и чаще. Попробуем разобраться почему?

    Липовые травки

    Одна из причин — пищевые добавки. Если верить той же статистике, то именно в них чаще всего встречаются запрещенные препараты. Даже в тех биологически активных добавках, которые продают в аптеках, санэпиднадзор постоянно обнаруживает что-нибудь лишнее — от кишечной палочки с немытых рук до стимуляторов, входящих в список наркотических веществ. Производители специальных добавок для спортсменов также не отличаются особой добросовестностью. В 2001 году, например, лаборатория при высшей спортивной школе Кельна обнаружила незаявленные производителями компоненты, входящие в список допингов, в каждой пятой из 600 наиболее распространенных спортивных БАДов. Год спустя в каждой седьмой добавке (94 из 634 исследованных) нашли анаболические стероиды. Не лучше обстоит дело и сегодня.

    Руководитель Центра спортивных технологий Москвы доктор медицинских наук Давид Чичуа, чье ведомство два года назад запустило программу борьбы с допингом «Честный спорт», утверждает, что количество несертифицированных БАДов на нашем рынке приближается к 80%. И в них может быть все что угодно. «Дело в том что, во-первых, само производство пищевых добавок не так жестко регламентировано, как, например, выпуск лекарственных средств, — объясняет ситуацию один из самых известных в России специалистов по допингу профессор Николай Дурманов. — Остаются шансы, что в состав этих добавок могут попасть запрещенные субстанции из-за «грязного» производства. Во-вторых, этот тип препаратов очень часто фальсифицируется, причем для пущего эффекта в фальшивки иногда добавляют что-нибудь специальное. Именно с таким препаратом не повезло нашим гимнасткам Алине Кабаевой и Ирине Чащиной. В подделке оказался фуросемид».

    Но обиднее всего то, что действие диуретиков для борьбы с лишним весом сильно преувеличено. По словам Дурманова, тот же фуросемид действительно позволит согнать его… граммов на сто, да и то — до ближайшего чаепития. И в чем же стратегический смысл такого микроскопического эффекта? А вот опасность, которую несут в себе подобные препараты, многие недооценивают. Гимнастки и гимнасты, помните, выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена солями, диуретики при бесконтрольном применении приводят к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, возможны также проявления сахарного диабета, аллергические реакции, обострение заболеваний печени и почек, угнетение центральной нервной системы. Но самое главное, такие препараты нарушают координацию движений, а ведь именно это является ключевым моментом в гимнастике.

    Другая проблема — наркотики. Спортом занимаются молодые люди, и некоторые допинги (марихуана, амфетамин и ряд других) — это, к глубокому сожалению, часть молодежной субкультуры, некие маркеры образа жизни. Скорее всего, у Ван Гельдера тоже не было желания с помощью кокаина стимулировать результат.

    Кстати, цифры положительных допинг-проб, взятых в Российской антидопинговой лаборатории за последние два-три года, свидетельствуют: чаще всего спортсменов ловят на мочегонных препаратах, стероидах, а в некоторых видах спорта популярна марихуана. Не только у нас — во всем мире. И находят марихуану в основном в «молодежках».

    Стань сам себе охранником

    К истории уже упоминавшейся пловчихи Анастасии Иваненко, косвенно свалившей вину на родную бабушку, можно отнестись с улыбкой, но финал у нее грустный. Олимпиаду в Пекине талантливая спортсменка пропустила и выйдет ли на прежний уровень результатов в ближайшее время — неизвестно. Ладно бабушка (хотя профессиональные спортсмены четко знают инструкции — если происходит что-то экстраординарное, врачу сборной звонить немедленно). Но бывает, что и врач не способен оградить спортсмена от черного списка ВАДА.

    21-летний российский теннисист Андрей Плотный, буквально на днях дисквалифицированный на 15 месяцев за наличие в организме стимулятора карфедона, принял по совету врача совсем другое лекарство — фенотропил. При этом он внимательно изучил аннотацию к препарату, в котором ничего не говорилось о содержании запрещенного вещества. Международная федерация тенниса согласилась, что у спортсмена не было намерения улучшить результаты с помощью карфедона, но напомнила: незнание состава препарата не освобождает спортсмена от ответственности, а для его врача служит отягчающим обстоятельством.

    «Кристина, естественно, приняла добавку исключительно по собственной инициативе, — говорит главный тренер сборной Андрей Родионенко. — И по медицинской неграмотности не обратила внимания на то, что в ее составе содержится запрещенный препарат. Она продолжает тренировки, и уже меньше чем через год должна вернуться в строй. Какой бы он ни был, это тоже опыт. Лучше бы, конечно, его вовсе не было, но у Кристины есть потенциал выбраться из этой ситуации».

    «Уровень знаний о допинге у нашей молодежи, занимающейся спортом, нулевой, — с сожалением констатирует Давид Чичуа. — Чего мы только не нашли у юниоров за два года существования нашего центра! Именно поэтому так важна наша образовательная программа «Честный спорт». Образовывать и воспитывать спортсмена надо, когда он еще подросток. При наличии у тренера или спортсмена подозрений на то, что были приняты некачественные добавки или препарат, мы можем его проверить и помочь в дальнейшем избежать подобных ошибок. Сейчас многие еще не осознают ценности данной программы. Боюсь, это произойдет только тогда, когда состоится первая юношеская Олимпиада в Сингапуре. По нашим данным, из 3000 участников у 1300 ВАДА намерено взять допинг-пробы. А ведь до сих пор допинг-контроль на детско-юношеском уровне не осуществлялся ни у нас в стране, ни за рубежом».

    В ближайшее время, как надеются российские специалисты, занимающиеся проблемами допинга, по всей стране должна развернуться разъяснительная работа среди молодых спортсменов. Для них будут изданы брошюры-памятки, разъясняющие, что можно принимать спортсмену, а чего нельзя, тем более опыт по распространению подобной литературы накануне Олимпиады в Ванкувере был. Появятся call-центры, специальные образовательные порталы, DVD и т.д. Можно подумать и о телеканале с передачами, рассказывающими о новых спортивных технологиях. Рейтинг гарантирован, потенциальных спонсоров много, спорт и здоровый образ жизни — громадный рынок. Но это все в идеале. А какие меры принимать самому?

    «Я много лет работал со сборными командами разных стран и видел: те, кого родители с детства приучили, что запрещенное «есть» нельзя, так же ведут себя и во взрослых сборных. А с теми, кого не научили или научили обратному, потом можно даже не общаться. Это все равно что рассказывать культуристам о вреде стероидов — пустая затея», — считает один из руководителей программы «Честный спорт» Евгений Антильский.

    Так что роль семьи в самом начале спортивных занятий ребенка неоценима. Ну а дальше, каким бы хорошим ни был тренер или врач, за многими вещами все равно придется следить самому.

    «Спортивная борьба может быть очень жестокой, спортсмены должны это понимать и вести себя крайне аккуратно. Не пить с кем попало кофе, внимательно следить за продуктами и лекарствами, — советует Николай Дурманов. — Потому что это часть профессии, хочешь или не хочешь, но приходится с этим считаться. Важные люди повсюду ездят с охраной. Ну а охрана спортсмена — это, наверное, здравый смысл и внимательность».

    Источник



    Если данная стьтья вам понравилась, Вы можете поделится ссылкой с друзьями


    Рекомендуем Вам схожие по теме материалы

    Вы можете оставить свой комментарий используя соц сеть Facebook
    Категория: Не могу молчать | Просмотров: 740 | | Теги: Осторожно, Допинг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск по сайту

    » Запись к врачам
    Запись на прием к врачу
  • поликлиники Москвы
  • Московской области
  • Видео Инструкция

    » Мы вконтакте

    » Это интересно

    » Вопрос провизору

    » Друзья сайта
    Наши друзья
  • сделать презентацию
  • Гиды в Париже
  • русские экскурсии в Париже
  • список лекарств
  • новинки рингтоны

  • » Календарь
    «  Июнь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    » Архив записей


    Copyright Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт citofarma.ru © 2017
    Реклама