www.citofarma.ru

информационный портал о фармации и медицине

Приказы по аптеке Cписок бесполезных лекарств Льготные лекарства Фармагедон Доказательная медицина
База Документов Бесполезные лекарства Лекарства и беременность Продвижение лекарств Это интересно
ГосРеестр лекарств Опасные лекарства! Лекарства детям до 3 лет Не лечим а Калечим! Не могу молчать
Цены на лекарства Фальшивые лекарства Стоп Коррупция Побочное действие! Ответы на вопросы
Статьи по фармации Забракованные лекарства ТВ передачи о лекарствах Долой мед безграмотность Осторожно - Бады !
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
» Форма входа

» Меню сайта

» Категории раздела
Работникам аптек [50]
Повышение квалификации [2]
Неэффективные лекарства [46]
Гомеопатия - лженаука [8]
Доказательная медицина [16]
Лекарства и беременность [16]
Фальшивые лекарства [19]
Изъятие лекарств [5]
Льготные лекарства [17]
Побочное действие лекарств [5]
Программа Юнико [1]
Лечение заболеваний [11]
Советы доктора [12]
Видео по медицине [11]
Бады наступают [15]
Лечим? Калечим! [9]
Стоп наркотикам [4]
СТОП Коррупция [25]
Книги по медицине [3]
Не могу молчать [39]
Письма Минздрава [6]
Опасные лекарства! [14]
Фармагедон [6]
Фарм рынок России [10]
Это интересно [60]
Медицинский юмор [6]
ТВ передачи о лекарствах [12]

» Кто на сайте?

» Опрос
На сколько вы доверяете назначениям врача?
Всего ответов: 162

» Объявление!
На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.


» Добавьте новость
Вы можете добавлять свои материалы на сайтах:
  • Россия в новостях
  • Продажи в России
  • Новости шоу бизнеса
  • Добавить статью
  • Русский портал
  • Интернет реклама
  • Максимум новостей
  • Статьи добавить
  • Добавить новости
  • Добавить статьи
  • Доски объявлений

  • » Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    » Поиск

    Главная » 2013 » Июнь » 29 » Циннаризин и флунаризин запрещены в США и многих других странах.
    18:13
    Циннаризин и флунаризин запрещены в США и многих других странах.

     

    Осторожно: циннаризин!

    Циннаризин и флунаризин запрещены к назначению, продаже и ввозу в США и многих других странах.

     

    При латентной болезни Паркинсона прием циннаризина в минимальной дозе 75 мг в день (флунаризина — 10 мг в день) в течение нескольких месяцев, недель и даже дней может привести не только к манифестации (часто необратимой!) болезни, но и к внезапному развитию паркинсонического криза с полной обездвиженностью и нарушением вспомогательных глотательных и дыхательных движений, при этом специфический антидот — препарат амантадина для капельного внутривенного введения,— купирует угрожающее состояние не раньше чем за несколько дней. Особенно опасно в этом смысле неоднократное парентеральное применение циннаризина.



    Циннаризин был синтезирован в 1955 году в Бельгии и введен в медицинский оборот в 1962 году под брендом Стугерон как противоаллергическое и сосудорасширяющее средство, предназначался для лечения аллергии, нарушений мозгового и периферического кровообращения и различных расстройств лабиринтного происхождения. Однако современные клинические испытанми по стандартам доказательной (статистической) медицины не подтвердили эффективность циннаризина и флунаризина для большинства их классических показаний. Учитывая выраженную способность циннаризина и флунаризина вызывать необратимую манифестацию латентных болезни Паркинсона и эндогенной депрессии и возможную — шизофрении, лекарственные средства, содержащие циннаризин и флунаризин, больше не рекомендуется применять при лечении аллергии, болезни Меньера, нарушений мозгового и периферического кровообращения, нарушений умственного развития, ночных крампи, эпилепсии, а также при подводных погружениях с дыхательным аппаратом.

    Одобренное Всемирной организацией здравоохранения [см. Consolidated List of Products — Whose Consumption and/or Sale Have Been Banned, Withdrawn, Severely Restricted or Not Approved by Governments, Eight Issue — Pharmaceuticals; United Nations, New York [http://www.who.int/medicines/areas/quality_safety/safety_efficacy/pharm_restrictions/en/index.html] применение циннаризина и флунаризина с 1989 года ограничено лечением вестибулярного головокружения, профилактикой приступов мигрени и болезни укачивания у лиц 18−50 лет. (Во всех этих случаях, а также при болезни Меньера эффективнее ингибитор диаминоксидазы — энзима, разрушающего гистамин,— бетагистин — Бетасерк, Альфасерк, Аснитон, Бетавер, Бетацентрин, Вазосерк, Вестагистин, Вестибо, Микрозер, Тагиста, Урутал, таблетки 8, 16 и 24 мг; дозы — от 24 мг × 2 раза в день = 16 мг× 3 раза в день до 48 мг × 3 раза в день; осложнения редки: повышение артериального давления, пульсирующая головная боль, краснота и жар лица, тяжесть и боль в желудке, кислая отрыжка, изжога, тошнота и рвота, аллергическая сыпь и зуд, отек Квинке; противопоказания: I триместр беременности, детский возраст младше 5 лет, неконтролируемая гипертензия, феохромоцитома, аллергия, астма, гиперхлоргидрия, пептическая язва.) ВОЗ рекомендует, чтобы циннаризин и флунаризин были рецептурными средствами и чтобы право назначения их имели только неврологи, отоневрологи или консилиум, включающий невролога. Не рекомендуется парентеральное применение циннаризина.


     

     

     

     

    Как активатор кальмодулина — эндогенного блокатора медленных кальциевых каналов, снижает поступление в клетки ионов кальция и уменьшает их концентрацию в депо плазмалеммы, снижает тонус гладкой и скелетной мускулатуры, усиливает вазодилатирующее действие углекислого газа, уменьшает реакцию гладкой мускулатуры сосудов на сосудосуживающие биогенные вещества (адреналин, норадреналин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин), повышает эластичность мембран эритроцитов, их способность к деформации, снижает вязкость крови, усиливает постишемическое расширение сосудов, предотвращает спазм гладкой мускулатуры артерий и вен и судороги скелетных мышц, умеренно снижает системное артериальное давление, повышает усвоение клетками кислорода из крови, повышает устойчивость клеток к гипоксии и к токсическому действию кислорода.
     
    Как блокатор H1 рецепторов гистамина, обладает достаточно выраженным противоаллергическим, седативным и снотворным действием, уменьшает возбудимость вестибулярного и акустико-сенсорного аппарата, подавляет передачу нервных сигналов от вестибулярных ядер к рвотному центру гипоталамуса, нарушая интеграцию вестибулярных, зрительных и проприоцептивных стимулов в рвотном центре гипоталамуса (и таким образом устраняя несоответствие информации о неподвижности тела от зрительной и проприоцептивной систем и информации о нарушении равновесия от вестибулярной системы при качке), понижает тонус симпатической нервной системы, умеренно снижает системное артериальное давление. Как блокатор D2 рецепторов дофамина, обладает избирательным сосудорасширяющим эффектом в отношении сосудов головного мозга и артерии внутреннего уха, умеренно снижает системное артериальное давление, может вызывать почти все известные типы экстрапирамидных нарушений, депрессию, психозы и галакторею. 
     
    Фармакокинетика. 
     
    Время достижения максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь составляет 1−3 ч, связь с белками плазмы — 91%. Полностью метаболизируется в печени (посредством дезалкилирования). Период полувыведения (T½) — 4 ч. Выводится в виде неактивных метаболитов: ⅓ — почками и ⅔ — через печень с желчью, далее с калом. 


    Показания.
     
    Снижение памяти. Интеллектуальное снижение. Раздражительность и озлобление. Нарушение активности и внимания. Расстройства развития учебных навыков. Цереброваскулярная болезнь. Инфаркт мозга и его последствия. Атрофическая энцефалопатия. Постконтузионный синдром. Головокружение и нарушение устойчивости центрального происхождения. Нистагм. Укачивание при движении. Тошнота и рвота. Шум в ушах. Прогрессирующее снижение слуха. Болезнь Менье́ра. Мигрень (профилактика приступов). Синдром Рено́. Атеросклероз артерий конечностей. Болезнь Бю́ргера (облитерирующий тромбангит). Диабетическая ангиопатия. Варикозная язва нижних конечностей. Трофическая язва кожи. Акропарестезия (неприятные ощущения в ногах, включая мерзнущие ноги). Климактерические приливы. Ночные крампи (болезненные судороги в ногах). Эпилепсия (в качестве дополнительного средства к основной терапии). Профилактика токсического действия кислорода при подводных погружениях с дыхательным аппаратом. 
     
    Не применяется для лечения стенокардии и артериальной гипертензии. 
     
    Побочное действие. 
     
    Со стороны нервной системы: сонливость, утомляемость, головная боль, экстрапирамидные расстройства (икота, мигание, спазм век, дрожь конечностей, языка, губ, скованность, неустойчивость, малоподвижность, маскообразное лицо, шаркающая походка, сутулость, затруднение глотания, непроизвольные движения и мышечные подергивания, двигательное беспокойство), депрессия, заторможенность мышления, навязчивость, агрессивность, бред, галлюцинации. У пожилых пациентов при приеме больших доз (150 мг/сут) особенно вероятно развитие экстрапирамидных расстройств или депрессии, требующее отмены препарата. 
     
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: чрезмерное снижение артериального давления, стенокардия вплоть до развития инфаркта миокарда (в начале лечения или при увеличении дозы, особенно у больных с тяжелым обструктивным поражением коронарных артерий, вследствие эффекта обкрадывания), брадикардия или тахикардия, аритмии, атриовентрикулярная блокада, «приливы» крови к коже лица с краснотой и ощущением жара. 
     
    Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, боль в желудке, пустая отрыжка, запор или диарея, гиперплазия десен (отечность, болезненность, кровоточивость), холестатическая желтуха, повышенный аппетит и увеличение массы тела. 
     
    Со стороны кожи: повышенное потоотделение, развитие волчаночноподобного синдрома, красный плоский лишай (крайне редко), сыпь и зуд аллергической природы. 
     
    Прочие: транзиторная потеря зрения, слуха и вестибулярное головокружение в периоды пиковой концентрации в крови, артралгия, отечность суставов, периферические отеки, отек легких, гранулоцитопения, тромбоцитопения, галакторея (редко). 
     
    Противопоказания. 
     
    Беременность (все сроки), период кормления грудью, детский возраст младше 5 лет. Острый период геморрагического инсульта, ушиба мозга и инфаркта миокарда. Тяжелая печеночная, почечная или иммунная недостаточность. Волчанка. Депрессия. Вторичный паркинсонизм. Поздняя дискинезия в анамнезе. Шизофрения. Пептическая язва в фазе обострения. 
     
    С осторожностью. 
     
    Болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Л`еви, неуточненная деменция в пожилом возрасте, депрессия в анамнезе, аутизм, стенокардия (во многих странах это противопоказания). Пожилой возраст. Алкоголизм. Ахлоргидрия. Пептическая язва вне обострения. Нарушения внутрисердечной проводимости. Нарушения картины крови. Кровоточивость. 
     
    Взаимодействие. 
     
    Усиливает действие этанола, ноотропных, седативных, снотворных, гипотензивных, сосудорасширяющих, противорвотных, противоаллергических средств и снотворное действие трициклических антидепрессантов. Не должен назначаться одновременно с блокаторами медленных кальциевых каналов всех групп, включая препараты магния (биохимического антагониста кальция), и прочими противоаритмическими и иными средствами с кардиодепрессивным действием из-за взаимного усиления побочных эффектов на сердце. Должен быть отменен за 4 дня до предстоящего ингаляционного или барбитуратного наркоза. 
     
    Режим дозирования. 
     
    Внутрь после еды. Внутривенно и внутриартериально капельно. Не допускаются внутримышечные и подкожные инъекции (из за болезненности и опасности некроза мягких тканей). 
     
    При ишемическом нарушении мозгового кровообращения: внутрь по 1 таблетке (25 мг) 3−4 раза в сутки или по 2 таб. (50 мг) 3 раза в сутки; по 1 капсуле (75 мг) 1−2 раза в сутки; по 8 кап. (24 мг) 3−4 раза в сутки или по 16 кап. (48 мг) 3 раза в сутки. 
     
    При лабиринтных расстройствах: по 25 мг, в тяжелых случаях (коротким курсом) — по 50 мг 3 раза в сутки внутрь. 
     
    При нарушениях периферического кровообращения: по 50−75 мг 3 раза в сутки внутрь; по 75 мг 2−3 раза в сутки в/в или в/а капельно курсом 3−5 дней. 
     
    При эпилепсии (в качестве дополнительного средства к основной терапии): по 50−75 мг 3 раза в сутки. 
     
    Для профилактики морской и воздушной болезни: 25 мг за 30 мин до начала предстоящей поездки, при необходимости прием той же дозы повторяют каждые 6−8 ч. 
     
    Для профилактики токсического действия кислорода при подводных погружениях с дыхательным аппаратом: 25 мг за 30 мин до предстоящего погружения. 
     
    Детям с 5 лет с массой тела меньше 40 кг дозы уменьшают в 2 раза. 
     
    Максимальная суточная доза не должна превышать 225 мг (3×75 мг). При ожидаемых побочных эффектах лечение начинают с ½ таб. 2 раза в день и наращивают дозу постепенно. 
     
    Для достижения терапевтического эффекта препарат следует принимать непрерывно от 30 дней до 4 месяцев или постоянно. 
     
    Передозировка. 
     
    Симптомы: боль в подложечной части живота, рвота, общая слабость, усталость, сонливость, заторможенность, кома, неспособность оставаться неподвижным, тремор, обездвиженность, нарушение глотания, чрезмерное снижение артериального давления, ощущение перебоев сердца, стенокардия, отек легких (затруднение дыхания, кашель, одышка, клокочущее дыхание). 
     
    Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия. Специфического антидота не существует. 
     
    Особые указания. 
     
    В начале лечения следует воздерживаться приема алкогольных напитков и соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. 
     
    В связи с наличием антигистаминного эффекта циннаризин может давать ложноположительный результат при антидопинговом контроле спортсменов, а также нивелировать положительные реакции при проведении диагностических аллергопроб (за 4 дня до исследования циннаризин следует отменить). 
     
    При длительном применении рекомендуются регулярное исследование функции печени, почек, картины периферической крови. 
     
    Женщинам, принимающим циннаризин, не рекомендуется кормление грудью. 
     
    Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, циннаризин следует назначать только в тех случаях, когда ожидаемые преимущества от его назначения превышают возможный риск ухудшения состояния. 
     
     
    Лекарственные средства, содержащие циннаризин и присутствующие на российском рынке. 
     
    Циннаризин, Стугерон, Циннаризин-Инбиотех, Циннаризин-МИК, Циннаризин-Милве, Циннаризин-Рос, Циннаризин форте, Циннаризин форте-Ратиофарм, Вертизин, Дизирон, Стунарон, Циназин, Цинарин, Циннарон, Циннасан, Цинедил, Циризин (таблетки 25 мг, капсулы 75 мг, капли 3 мг в 1 капле, раствор для инфузий 75 мг в ампуле); Омарон и Фезам (комбинация 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама в таблетке: циннаризин снижает вероятность бессонницы и тревоги, вызываемых пирацетамом, оба компонента взаимно усиливают свойственные обоим сосудорасширяющее действие, стимулирующее действие на усвоение кислорода из крови головным и спинным мозгом, а также риск развития акатизии — двигательного беспокойства, агрессивности, делирия — эпизодов бреда и галлюцинаций). 
     
     
    Флунаризин (Flunarizine). 
     
    Лекарственное средство с таким же действием — дважды фторированное производное циннаризина, транс-1 [циннамил-4 (4,4') дифторбензгидрил]-пиперазин, или N дифторбензгидрил-N′ трансциннамил-пиперазин (бренд — Сибелиум, Германия; другие торговые марки — Амалиум, Васкулофлекс, Вертикс, Набратин, Нифлукан, Номигрейн, Флугерал, Флуксартен, Флунаген, Флунар, Флурпакс, Флуфенал; таблетки и капсулы по 5 и 10 мг). Фторирование сделало препарат более устойчивым к разрушению в печени, вследствие чего он применяется в меньших дозах и реже (по 5 мг 2 раза в день, по 10 мг 1−2 раза в день, по 15−20 мг 1 раз в день перед сном, внутрь; по тем же показаниям суточные дозы флунаризина в 5−11 раз меньше, чем у циннаризина, что уменьшает побочные эффекты пиковых концентраций препарата в крови). 
     

     



    Если данная стьтья вам понравилась, Вы можете поделится ссылкой с друзьями


    Рекомендуем Вам схожие по теме материалы

    Вы можете оставить свой комментарий используя соц сеть Facebook
    Категория: Неэффективные лекарства | Просмотров: 21399 | | Теги: Осторожно: циннаризин! | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 1
    1 Someone   (22.02.2014 18:11)
    Ну и что ж тогда использовать для улучшения мозгового кровообращения в пожилом возрасте? ) Особенно если винпоцетин тоже неэффективен..

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск по сайту

    » Запись к врачам
    Запись на прием к врачу
  • поликлиники Москвы
  • Московской области
  • Видео Инструкция

    » Мы вконтакте

    » Это интересно

    » Вопрос провизору

    » Друзья сайта
    Наши друзья
  • сделать презентацию
  • Гиды в Париже
  • русские экскурсии в Париже
  • список лекарств
  • новинки рингтоны

  • » Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Архив записей


    Copyright Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт citofarma.ru © 2017
    Реклама