www.citofarma.ru

информационный портал о фармации и медицине

Приказы по аптеке Cписок бесполезных лекарств Льготные лекарства Фармагедон Доказательная медицина
База Документов Бесполезные лекарства Лекарства и беременность Продвижение лекарств Это интересно
ГосРеестр лекарств Опасные лекарства! Лекарства детям до 3 лет Не лечим а Калечим! Не могу молчать
Цены на лекарства Фальшивые лекарства Стоп Коррупция Побочное действие! Ответы на вопросы
Статьи по фармации Забракованные лекарства ТВ передачи о лекарствах Долой мед безграмотность Осторожно - Бады !
Главная | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS
» Форма входа

» Меню сайта

» Категории раздела
Работникам аптек [50]
Повышение квалификации [2]
Неэффективные лекарства [46]
Гомеопатия - лженаука [8]
Доказательная медицина [16]
Лекарства и беременность [16]
Фальшивые лекарства [19]
Изъятие лекарств [5]
Льготные лекарства [17]
Побочное действие лекарств [5]
Программа Юнико [1]
Лечение заболеваний [11]
Советы доктора [12]
Видео по медицине [11]
Бады наступают [15]
Лечим? Калечим! [9]
Стоп наркотикам [4]
СТОП Коррупция [25]
Книги по медицине [3]
Не могу молчать [39]
Письма Минздрава [6]
Опасные лекарства! [14]
Фармагедон [6]
Фарм рынок России [10]
Это интересно [60]
Медицинский юмор [6]
ТВ передачи о лекарствах [12]

» Кто на сайте?

» Опрос
Чье мнение при выборе лекарств для вас важнее?
Всего ответов: 113

» Объявление!
На этот сайт каждый пользователь может добавить свою статью или новость. Главное требование - она должна быть по теме Медицина и Фармация и она должна ОБЯЗАТЕЛЬНО быть оригинальной, а не скопированной! Так же любой из вас в нашем чате может задать свой вопрос фармацевтам.


» Добавьте новость
Вы можете добавлять свои материалы на сайтах:
  • Россия в новостях
  • Продажи в России
  • Новости шоу бизнеса
  • Добавить статью
  • Русский портал
  • Интернет реклама
  • Максимум новостей
  • Статьи добавить
  • Добавить новости
  • Добавить статьи
  • Доски объявлений

  • » Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    » Поиск

    Главная » 2014 » Май » 21 » Минздрав обещает убрать неэффективные лекарства из аптек
    09:32
    Минздрав обещает убрать неэффективные лекарства из аптек

    Минздрав обещает убрать неэффективные лекарства из аптек

     

    В этом году Министерство здравоохранения РФ проведет кампанию по выводу с фармацевтического рынка неэффективных лекарственных средств, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. В их число могут попасть многие препараты от старения или облысения и для повышения иммунитета, чья эффективность не доказана и которые, по мнению многих врачей, не действуют. Эксперты также предлагают убрать из аптек травы и настои как относящиеся к медицине позапрошлого века.

    По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомством уже подготовлены поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», касающиеся регистрации лекарственных препаратов. Цель поправок – оставить на рынке «только доказательно эффективные и качественные лекарства». Также в планах министерства на этот год – пересмотреть весь спектр лекарственных препаратов, находящихся на российском рынке, и последовательно вывести с рынка те лекарства, которые поступали на прилавки аптек без серьезной доказательной базы их эффекта на основе ограниченных клинических исследований.

    После принятия поправок будет составлен «негативный перечень лекарств», в который войдут препараты, чья эффективность не доказана, пояснил «НИ» профессор Московской медицинской академии, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его мнению, такие лекарства как минимум не должны закупаться государством на народные средства, а как максимум должны покинуть прилавки аптек: «У нас и без этого денег в здравоохранении крайне мало, а на «пустышках» зарабатывают как производители, так и распространители».

    Официального понятия «неэффективные лекарства» не существует, а само сочетание этих слов похоже на оксюморон. Независимые эксперты предлагают к неэффективным препаратам причислять лекарства, чья терапевтическая эффективность не была доказана в результате достоверных клинических испытаний, проведенных в полном соответствии с требованиями доказательной медицины. Профессор Василий Власов утверждает, что прежде всего следует отделить от лекарств биологически активные добавки: «БАДы у нас очень широко рекламируются, хорошо продаются, но лекарствами не являются, то есть они ни от чего не лечат. Хотя люди и принимают их за лекарства».

    Лекарства же фармацевты группируют по механизмам действия и по болезням, для лечения которых они предназначены. Г-н Власов утверждает, что в каждой группе есть неэффективные лекарства, но в каких-то их только незначительная часть, а в каких-то – подавляющее большинство: «Есть такие группы, в которых практически все лекарства либо вообще не имеют никакой действенности, либо эффект от них крайне мал». Больше всего лекарств с недоказанной эффективностью среди тех, которые предназначены для борьбы с неизлечимыми болезнями. «Для их лечения продают все, что угодно», – добавляет г-н Власов. К этим болезням относятся облысение и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера). Даже самые новые и самые дорогие препараты, по словам профессора Власова, имеют «мизерный эффект», однако «люди все равно тратят на их покупку достаточные средства, так как других вариантов нет, а им необходимо хоть как-то ослабить развитие болезни». При этом некоторые препараты «изготавливаются по средневековой технологии путем переработки животных продуктов и не имеют доказанной эффективности».
     

    Также к неэффективным препаратам эксперты относят все лекарства, замедляющие старение, напоминая, что чудодейственного эликсира молодости еще никто не изобрел, а также все иммуномодуляторы (природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему). «В действительности улучшить иммунитет практически невозможно, зато можно подавить, например с помощью изнурительной физической нагрузки», – говорит г-н Власов.

    В минувшем году депутаты Курской областной Думы пытались наложить законодательный запрет на свободную продажу медицинских настоек боярышника, перца, женьшеня. По их мнению, эти лечебные напитки люди частенько употребляют не для здоровья, а из-за высокого содержания этилового спирта в них. Современной медицине вообще настойки не нужны, заявил «НИ» кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский: «Это устаревшее наследие из XIX века наряду с лечением пиявками. Но настойками у нас продолжают лечиться, потому что люди у нас любят выпить алкоголь под видом лечения». «Травы и настойки в отличие от нормальных лекарств с трудом подвергаются стандартизации, – дополняет список профессор Василий Власов. – То есть мы вообще не знаем, что там находится, в особенности когда перед нами комбинированные сборы. Поэтому серьезная медицина сегодня практически не использует этих средств. Хотя здесь не стоит обобщать, некоторые из трав действительно обладают вполне лекарственными действиями, например, корень валерьяны имеет реальное успокаивающее действие».

    К псевдопрепаратам современная медицина также относит гомеопатию – вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов здоровыми людьми для профилактики. ВОЗ предостерегает от гомеопатического лечения инфекционных и любых других серьезных заболеваний, так как «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

    Источник



    Если данная стьтья вам понравилась, Вы можете поделится ссылкой с друзьями


    Рекомендуем Вам схожие по теме материалы

    Вы можете оставить свой комментарий используя соц сеть Facebook
    Категория: Неэффективные лекарства | Просмотров: 1613 | | Теги: бесполезные, неэффективные, Минздрав | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск по сайту

    » Запись к врачам
    Запись на прием к врачу
  • поликлиники Москвы
  • Московской области
  • Видео Инструкция

    » Мы вконтакте

    » Это интересно

    » Вопрос провизору

    » Друзья сайта
    Наши друзья
  • сделать презентацию
  • Гиды в Париже
  • русские экскурсии в Париже
  • список лекарств
  • новинки рингтоны

  • » Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    » Архив записей


    Copyright Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на сайт citofarma.ru © 2017
    Реклама