Лучшие витаминные комплексы

витамины

Лучшие витаминные комплексы

Однажды в гостях у своих знакомых, которые живут не очень богато, я увидел на кухне хорошо всем известный импортный и не самый дешевый витаминный комплекс. Оказалось что они всей семьей постоянно принимают его… и это вместо того чтобы покупать себе и своим детям свежие фрукты…

Главную силу и энергию жизни мы получаем из фруктов, ведь далеко не секрет, что именно в этих плодах кроется огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так важны для нашего организма. Какие самые полезные из фруктов, вы узнаете ниже.

Яблоко

Казалось бы, яблоко привычный фрукт, но именно оно обладает наибольшим содержанием витаминов. Кроме этого, в яблоке содержится кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий и цинк. Употребление яблок снижает риск развития таких болезней, как рак кишечника, простаты и легких. Хотя витамина С в яблоке содержится меньше, чем в других фруктах, этот дисбаланс прекрасно дополняется большим количеством антиоксидантов. Содержание клетчатки в этом фрукте может послужить профилактикой для заболеваний сердца.

Апельсин

Апельсины нашли свое применение в профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний сердца, сосудов, печени. Содержание пектинов способствует нормализации процессов пищеварения. Апельсин содержит не многим меньше витаминов, чем яблоко, однако содержание витамина С в нем намного выше.

Гранат

Гранат обладает дезинфицирующим свойством, является антисептиком. Фрукт нормализует деятельность ЖКТ, оказывает профилактическое действие при дисбактериозе. Плоды граната эффективны при простуде, малярии, малокровии, атеросклерозе.

Груша

Полезность груши заключается, в первую очередь, в противостоянии инфекционным заболеваниям. Груша может оказывать противовоспалительное действие, бороться с депрессией. Грушу часто употребляют при лечении болезней сердца, почек, печени, при сахарном диабете.

Манго

Манго, главным образом, богат витамином А, это благотворно влияет на зрительные органы, способствует улучшению иммунитета, а также предохраняет человека от простудных заболеваний инфекционного характера, таких как ринит или ОРЗ.

 

Мандарин

Мандарины – диетический продукт. Их лечебное предназначение заключается в повышении аппетита, улучшении обменных процессов, насыщении организма витаминами и полезными веществами, и особенно в зимнее время. Мандарины оказывают на организм общеукрепляющее и антимикробное действие.

Киви

Киви наиболее полезен для гипертоников, благодаря высокому содержанию в нем калия. Кроме этого, фрукт может выступать в качестве регулятора клеточного обмена, способствовать усвоению белков, оказывать профилактическое действие в онкологической сфере. Благодаря высокому содержанию витамина С фрукт полезен и для людей, страдающих ожирением.

Ананас

Ананас – ценный продукт питания, содержащий в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Этот комплекс стимулирует пищеварение, очищает кишечник и снижает вязкость крови. Однако при заболеваниях желудка употреблять его не рекомендуется.

Банан

Наверняка, многие знают, что банан полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Этот фрукт помогает организму бороться с повышенным давлением, а также укрепляет сердечную мышцу. Бананы могут быть хорошим источником энергии, способствуют пищеварению и выводят лишнюю жидкость из нашего организма.

Грейпфрут

Грейпфрут – достаточно противоречивый фрукт. Хотя его полезные свойства весьма обширны и эффективны, употребление его в период приема с лекарствами может сыграть злую шутку. В целом, полезность этого фрукта заключается в снижении уровня холестерина, грейпфрут обладает противомикробным действием, повышает кислотность желудочного сока, способствует нормализации веса, помогает при борьбе с ожирением.

Таблица: содержание витамин в 100 граммах продукта.

Яблоко Апельсин Гранат Груша Манго
Витамин А — 0,01 мг

 

Витамин В1 — 0,017 мг

Витамин В2 — 0,026 мг

Витамин В3 — 0,091 мг

Витамин В5 — 0,061 мг

Витамин В6 — 0,041 мг

Витамин С — 4,6 мг

Витамин К — 2,2 мкг

Витамин Е — 0,17 мг

Витамин А — 225 МЕ

 

Витамин В1 — 87 мкг

Витамин В2 — 40 мкг

Витамин В3 — 282 мкг

Витамин В5 — 250 мкг

Витамин В6 — 60 мкг

Витамин Е — 0,18 мкг

Витамин А — 5 мкг

 

Витамины В1 — 0,04 мг

Витамин В2 — 0,01 мг

Витамин В3 — 0,5 мг

Витамин В6 — 0,5 мг

Витамин В9 — 18 мкг

Витамин С — 8 мг

Витамин А — 23 мкг

 

Витамины В1 — 12 мкг

Витамин В2 — 25 мкг

Витамин В3 — 157 мкг

Витамин В5 — 48 мкг

Витамин В6 — 28 мкг

Витамин С — 4,2 мг

Витамин В1 — 0,058 мг

 

Витамин В2 — 0,057 мг

Витамин В3 — 0,584 мг

Витамин В5 — 0,16 мг

Витамин В6 — 0,134 мг

Витамин В9 — 14 мкг

Витамин С — 27,7 мг

Мандарин Киви Ананас Банан Грейпфрут
Витамин В1 — 0,058 м

 

Витамин В2 — 0,036 мг

Витамин В3 — 0,376 мг

Витамин В5 — 0,216 мг

Витамин В6 — 0,078 мг

Витамин В9 — 16 мкг

Витамин С — 26,7 мг

Витамины В1 — 0,027 мг

 

Витамин В2 — 0,025 мг

Витамин В3 — 0,341 мг

Витамин В6 — 0,63 мг

Витамин В9 — 25 мкг

Витамин С — 92,7 мг

Витамин РР — 0,3 мг

 

Витамин В1 — 0,06 мкг

Витамин В2 — 0,02 мкг

Витамин В12 — 0,02 мг

Витамин А — 3 мкг

Витамин В1 — 0,54 мг

 

Витамин В2 — 0,067 мг

Витамин РР — 1,05 мг

Витамин С — 36 мг

Витамин С — 44 мг

 

Витамин В2 — 0,02 мг

Приведу еще несколько таблиц — где указано содержание витаминов во фруктах и овощах

витамины в продуктах

 

витамины в овощах

Витамины во фруктах и овощах

Оцените статью